先週16日は,全校音楽会を3年ぶりに京都コンサートホールで実施することができました。本格的なステージに立って演奏する久しぶりの機会となり,貴重な経験になったことでしょう。堂々と, 笑顔で,これまで練習してきた成果を出すことができました。
 また,22日は良いお天気に恵まれて,ランフェスティバルを西京極の競技場で実施することができました。日頃の練習の成果を発揮して,一生懸命ゴールを目指して走っている子どもたちの真剣な顔が素敵で,うれしく思いました。
 昨日は,これも3年ぶりに講堂に集まり,死者の月の集いとミサを行いました。学年をこえて集まり,皆でお祈りを唱える姿はいいものです。ノートルダムにつながりのある亡くなった方々のために心を合わせて祈り,静かな時間が流れていました。
 各行事には,机上では体験できない学びがあり,教室とは違った顔が見え,子どもたちの生き生きとした姿が見られます。今後も,体験学習をできる限り復活させていく予定です。来月は,今までと方法は変わりますが,餅つき会を実施する予定です。