いよいよ明日は授業研究発表会開催日となりました。本校では令和2年度より3年間にわたり,「探究心を育てるPBL型授業の研究実践」をテーマに,ささやかながら研究を続けてきました。特に今年度は,平井聡一郎先生にご指導をいただいています。
 本校のPBL (Project Based Learning) 型授業は,決まった正解を覚えるだけではなく,自ら考えることを重視しています。友だちの意見や心とも向き合い,受け入れる力,新しい答えを創造する力を伸ばします。予測不能な未来にあっても,翻弄されることのない,個性あふれるクリエイティビティを育てます。児童が課題を発見し,情報を集め,組み合わせて自分の考えを持ち,解決の起点となるのは「思考力」と捉えています。
 明日の授業研究発表は,今後,授業の充実と子ども達がよりよい成長をするための研究推進ができるよう,参加された先生方にご指導をいただければと考えています。