本校の学院祭バザーは,父母の会と学校が協力して,毎年この時期の日曜日に,開催していた大きなイベントでした。新型コロナウイルス感染症が世界規模で流行する前は,在校生や卒業生はもちろん,多くの方が楽しみにされていました。
 2020年より2年間,バザーを開催することができませんでしたが,今年は,父母の会会長様の「せめて在校生だけでも,楽しい時間を過ごさせたい」の一言で,バザーに代わる「NDフェス」を新型コロナウイルスの感染症予防対策も考え,実施する運びとなりました。父母の会役員の方々を中心に,内容も新しく企画され,明日16日は,子ども達が普段学校で体験できない20の講座が開かれます。
 昨日は,子ども達と教職員がそのための準備をしました。今日は,保護者の方々が準備をしてくださっています。お手伝いくださる保護者様や元保護者様,卒業生,また,企業や団体,学校関係など様々な外部の力をお借りしながらの実施となりますが,多くの方々のご奉仕とご協力に感謝いたします。ありがとうございます。
 学院祭バザーの形が変わっても,始められた主旨と感謝の心を忘れず,今後も受け継いでいくことが大切だと思います。