今週から後期が始まりました。来年3月の年度末のゴールに向かう折り返し地点です。よく祈り,よく学び,友だちと仲良く協力して学校生活を楽しく過ごしてほしいと思っています。また,ディスカバリーや宿泊学習,社会見学など校外学習を予定しています。感染症対策を講じながら,それぞれの学年でこの時期にしか体験できない学習ができるよう教育活動を行います。
 10月は,カトリック教会では「ロザリオの月」です。特別にロザリオを使って聖母マリアへ祈りを捧げます。聖母マリアの名前をいただいている本校は,創立以来この伝統を大切にしてきました。
 朝のテレビ放送では,私たちの祈りを神さまに取り次いでくださるよう聖母マリアに願いながら,全校児童と教職員が声を合わせ,心を合わせてロザリオの祈りを唱えています。今回は,特にウクライナ侵攻の一日も早い解決と平和を願い,心を込めて祈っています。