日中はまだ少し暑さが残っていますが,朝夕は涼しくなり,ようやく過ごしやすくなりました。虫の声を聞きながら、月初めの猛暑は,ずいぶん前のような気がします。
 2022年度前期が,本日で終了いたしました。今年度も,新型コロナウイルスとの共存でスタートいたしましたが,教科の学習,スポーツフェスティバル,山の家学習、遠泳体験学習,授業参観・懇談会,個人面談,各学年行事など,予定通り行うことができました。それぞれの取り組みに,保護者の皆様と関係者の皆様のご理解とご協力をいただいたことに感謝いたします。ありがとうございました。
 終業式の後,各教室では,担任から通知表が渡されました。1年生にとっては小学校初めての通知表です。得意なところと苦手なところを確かめ,得意なところはさらに成長できるように,苦手なところは少しずつでも努力して克服する強さを身につけることができるように,と願っています。
 10月からは,年度の折り返しで後期が始まります。実りの秋です。子どもたち一人ひとりにとって実り多き日々となりますよう,神様の祝福を祈りながら,新たな気持ちで取り組みます。