風薫る爽やかな季節になりました。5月は,カトリック教会では聖母月と呼び,聖母マリアに祈りを捧げます。聖母マリアはご存じの通りイエス・キリストの母で,フランス語ではNotre Dameです。今年は,講堂に集まる学年とTV放送で参加する学年とに分かれて「聖母月の祈りの集い」と「聖母月のミサ」を24日に行う予定です。

今週は,2年生が生活科の学習で野菜の苗を植えていました。一人ひとり自分の鉢に植え付けをしたのはミニトマト,学年で屋上の畑に植えたのは,ナス,トマト,キュウリ,ズッキーニ,オクラです。昨年取り組んだアサガオの学習を思い出しながら,作業を行っていました。
 栽培学習を進めていくにあたり,関連する教科は,国語・算数・図画工作などが挙げられますが,ICT機器(タブレット)の活用も考えられます。野菜を育てる活動を振り返るときに,タブレットを活用して写真を時系列に並べると,育てている野菜の成長の様子や変化が分かりやすくなり,新たな気づきもあるでしょうし,野菜の栽培を身近に感じ取ることができるようになるでしょう。
 今は小さな苗ですが,2年生の今後のお世話の仕方次第で成長も収穫も変わってきます。豊作を楽しみに,見守りたいと思います。