普段は静かな校長室ですが,先週と今週は千客万来でした。
 先週金曜日は,英語クラブの児童が訪れ,今月末より開催されるスポーツフェスティバルに向けて英語で朝のテレビ放送をするため,私と一緒に撮影を行いました。さすが英語クラブ,英語が苦手な私よりもずっと上手でした。なかなかいい放送の動画が撮影できました。
 今週火曜日は,児童会会長と副会長の3名の児童が訪れ,楽しくよりよい学校生活を送るために,それぞれ自分の公約をどのようにして実現していくのか,話し合いました。公約実現に向けて,どのように取り組んでいくのか見守りたいと思います。
 月曜日と水曜日には,1・2年生が学校探検をして,校長室を訪ねてくれました。校長室に飾ってある歴代校長の写真を見ながら「今までの校長先生の写真で,色が違うのはなぜですか」「どうして校長先生は女の人が多いのですか」「校長先生は校長室でどんなお仕事をしていますか」など,いろいろな質問を受けました。よく気がつき,子ども目線の鋭い質問もあり,なかなか楽しい時間でした。タブレットを使ってしっかりと記録もしていました。
 さて次は,何年生が訪問してくれるのでしょうか。