ここのところ寒い日が続いていますが,子ども達はやっぱり元気です。休み時間には運動場でボール遊び,鬼ごっこ,なわとびなどをして楽しそうに遊んでいます。
 先週の大雪も,私たち大人はうれしくないどころか困ったと思いましたが,子ども達にとってはとてもうれしいことで,運動場に積もった雪を見て大喜びでした。雪だるまを作ったり,雪合戦をしたりと,雪の経験ができ、心底楽しそうでした。
 さて,今日は節分ですが,最近では豆まきをしたり,恵方巻を食べたりすることが,恒例行事になっているようです。「鬼は外,福は内」とのかけ声の通り,豆まきは邪悪なものや悪しきものを追い出すために行います。恵方巻はその年の恵方(2023年は南南東やや南)を向き,願い事をしながら黙って食べるのがルールだそうです。そして明日は立春です。暦の上では春となります。自然界では気づかないところで着々と春の準備が進んでいますが,まだまだ寒さの厳しい毎日が続いています。特に,今年は寒暖差が大きいので,体調をくずさないように気をつけ,年度の終わりの大切な時期を,元気な笑顔で過ごせるよう,福を呼び込みましょう。