あたたかな春です。満開の桜の花も美しく,中庭の木々は新芽を出し,黄緑色が鮮やかです。久しぶりに,子ども達の「おはようございます」の声を聞くと元気が湧いてきます。新学期がスタートしました。
 昨日,新1年生が入学し,喜びのうちに入学式を終えることができました。そして,今日は全校児童が揃い,新しい子ども達,先生方を迎えて,始業式をTV放送で行いました。2年生以上の子ども達は,新しい教室で,新しい友だちと新しい先生に出会いました。どの教室にも,担任の先生から子ども達へ心のこもったメッセージが黒板に書かれ,温かい雰囲気の中,最初の対面をいたしました。
 今年も,子ども達一人ひとりの可能性の開花のため,保護者の皆様と共に,教職員一同心と力を合わせて取り組みます。
 来週,世界中でイエス・キリストのご復活をお祝いするイースター(復活祭)を迎えます。イースターは,さまざまな花が咲き,木々の芽吹きと生き物が眠りから目覚め活動する時期と重なり,冬の厳しい寒さが終わり,春の訪れを喜ぶ日でもあります。
 イエス・キリストの復活の喜びを共に分かち合いたいと思います。