待降節の間,子どもたちはイエス様が喜ばれるよい行いを実行して,アドベントカードに書いています。子どもたちのカードを見せてもらいますと,「友達に親切にしました」「給食を残さず食べました」「図書館のお手伝いをしました」「ごみを進んで拾いました」「おやつをがまんしました」など,一人ひとりが考えて取り組んでいるのがわかります。子ども達のよい行いは,今日のクリスマスの集いでイエス様にお捧げしました。
 アドベントリースには4本のろうそくが置かれていて,待降節の日曜日ごとに新たに1本ずつ火を灯していきますが,18日の待降節第4主日には,4本目のろうそくに火が灯ります。いよいよイエス様のご降誕を迎えます。
 私たちの小さな行動が,まわりの人の気持ちを明るくし,喜びと平和のうちに飼い葉桶に眠る幼いイエス様をお迎えすることができますように。