後期後半が始まりました。子ども達の元気な声が,久しぶりに学校に戻ってきました。
「1月は行く,2月は逃げる,3月は去る」と言われるように,後期後半は短いですが,子ども達一人ひとりが,自分の目標をもって充実した学校生活を送ることができるよう励ましたいと思います。
  昨日までの2日間,朝は冷え込み,人工芝の運動場も霜で真っ白でした。子ども達は冬の寒さも何のその,朝から元気に運動場で遊んでいました。
  昨日に比べ,今朝の寒さはましです。鳥の鳴き声が聞こえたので,校長室からふと中庭に目をやると,冬枯れの多い草木の中にひときわ赤く,凛として輝いている椿に目が行き,しばらく眺めてしまいました。明日から始まる中学受験。椿を眺めながら,6年生のこれまでの努力が実り,成果が出せることを祈りました。