一足早いですが,主のご復活おめでとうございます。
 4月17日は,主イエスが復活されたことをお祝いする復活祭(イースター)です。復活祭は,教会にとって,クリスマスよりも大きなお祝いの日です。復活祭以降は復活節と言い,全世界の教会が復活の喜びに満たされます。しかし,今年は例年のように喜べない思いが,多くの人の心にあると思います。復活された主が,真の平和への道を歩めるように私たち人類を導いてくださいますように祈ります。

新学期が始まって1週間がたちました。教室での勉強も始まり,子ども達はこの1年間に努力すること,がんばることなど,それぞれの目標を決めたことと思います。
 1年生にとっては毎日が新鮮で,今週は担任の先生と学校探検,6年生のパートナーと出会い,楽しく一緒に遊ぶこともできました。朝と帰りのお祈りを覚え,ロッカーの使い方や学習用具の整理の仕方,授業中のきまりなども教わり,できることが増え,段々と学校生活に慣れてきています。まだ,先生やお友達の力を借りている人もいますが,少しずつ自分でできるようになっていくでしょう。
 全校児童一人ひとりが,この1年間で,どんな成長をするのか楽しみです。