もうすぐクリスマス。子ども達はどんなクリスマスを迎えるのでしょうか。クリスマスと聞くと,サンタクロース,クリスマスツリー,プレゼント,ケーキ,イルミネーションなどを連想しますが,クリスマスの本当の意味は,神様から私たちへの一番素晴らしいプレゼントである幼子イエス様をお迎えすることだと,本校の子どもたちは知っています。
 クリスマスは,相手がいるからこそ,プレゼントを渡したり,もらったりすることができます。うれしい気持ち,楽しい気持ちを相手と分けあうこともできます。人は,互いに支え合ったり,助け合ったりして生きていること,一人では生きてはいけないことを,私たちに教えてくれているように思います。
 皆様の上に,幼子イエス様の恵みと祝福が豊かにありますように。どうぞ,ご家族で素敵なクリスマスとよい新年をお迎えください。