<5年生の学年テラスには遠泳用の腰ひもが干してあります>

梅雨が思いがけず早く明けてしまい,毎日朝から厳しい暑さが続いています。今年の梅雨は雨の量が少なかったので,さまざまなところで影響が出るのではないかと心配になってきます。
 今朝,出勤するときに,今年初めてのセミの鳴き声を聞きました。セミもゆっくり梅雨明けを待っていたのに,この暑さにびっくりして地上に出てきたのかもしれません。
 今日も,朝から暑さ指数(WBGT)が高く,外で遊べません。京都の最高気温は,38℃の予想です。お天気は良いのに,外で遊べないことや水泳ができないことは,昔は体験しなかったことです。熱中症という言葉も聞いたことがありませんでした。
 5年生が遠泳に向けての練習を始めて4週目となりましたが,今週は,暑さ指数が高くて思うように泳ぐことができていません。子ども達の心が折れないよう,先生方も苦労しています。泳ぐ時間帯や内容等を工夫して,本番までに練習時間を確保し,一人ひとりが目標の達成に向かって練習に励めますようにと願っています。
 先週,中庭のアサガオとミニトマトを紹介しましたが,本館屋上の畑では,2年生がトマト,ズッキーニ,オクラ,ナス,キュウリを育てています。おいしい野菜が収穫できるように,協力して水やりをがんばってほしいと思います。
 皆さまもどうぞくれぐれもご自愛ください。