一昨日から降り続いた今回の大雪は,10年に一度の寒波だと言われています。雪のため車や電車が立ち往生したり,公共交通機関が運行停止となったりなど,全国各地に大きな影響を及ぼしました。
 本校も,昨日は臨時休校とし,本日は3時間目からの始業としました。児童がいない昨日は静寂な校舎でしたが,先生方は,児童が安全に登校できるよう,学校周囲の北山通りの歩道の雪をていねいに除雪してくれました。今朝子どもたちは正門を入るなり,校舎や運動場に積もった雪の多さにびっくりして,大歓声を上げていました。

本日早朝,4年生は湯ノ丸高原スキー場へバスで出発しました。途中,この大雪の影響で,高速道路の何か所か渋滞区間がありましたが,無事にスキー場へ着きました。コロナのため,これまで宿泊を伴う行事ができていなかったので,子どもたちにとって嬉しいスキー合宿です。一人ひとりが責任ある行動をとり,友達と協力して規律正しい集団生活を送ってほしいと思います。冬の大自然の中で,大いにスキーの楽しさを経験して,28日土曜日,元気に帰って来ることを祈っています。