6月1日から3日間にわたってスポーツフェスティバルを行いました。コロナ以前,当たり前に行っていた全校児童で実施する方法とは違い,コロナ下で3密対策を講じ,2学年ごとに実施しました。
 子ども達一人ひとりのがんばる姿,あきらめないで最後まで一生懸命に取り組む姿は以前と同じで,やはり感動します。一人の出場できる種目は増え,活躍する場面が増えました。どの種目に出るかは,自分で考え選択します。また,走ることが得意な子は,リレー選抜種目にも出ることもできます。子どもの個性や能力に合わせた大会だとも言えるでしょう。
 保護者の皆様の惜しみない拍手と温かい応援の効果もあり,どの子もやり切った満足感でとても良い顔をしていました。
 最後まであきらめないこと,友だちと協力すること,友だちから学んだことなどを,今後の他の学習で活かし,一人ひとりが活躍してほしいと願っています。