朝,子ども達を迎え入れるため正門で立っていると,学校周辺の北山通りは,セミの大合唱です。今週から,急にセミの鳴き声が良く響くようになりました。まるで競っているかのように,クマゼミとニイニイゼミが交互に鳴くのです。朝から,本格的な夏を耳で感じています。
 3年ぶりに実施する5年生の遠泳まで,あと一週間となりました。今週の練習は,お天気と気温,そして子ども達のがんばりで,予定通り進んでいます。 残り時間は少なくなりましたが,一人ひとりがしっかりと練習に励み,遠泳当日は,それぞれの目標を達成し,無事に終えることを願っています。
 もう一つ3年ぶりと言えば,京都の夏の風物詩,祇園祭です。ようやく,京都の夏にコンチキチンの音色が帰ってきました。明日16日は宵山,明後日17日の山鉾巡行前祭は,連休中でもあり,多くの人が京都を訪れ,3年ぶりの山鉾巡行はにぎわうことでしょう。