ランフェスティバルを22日月曜日に控え,子どもたちは目標を立てて体育の時間に走ってきました。タブレットを使い,自分や友だちのフォームを録画して,どうすれば効率よく走ることができるのかを意見交換をして,ただ走るだけではなく,工夫もしています。
 過去に取り組んできた宝ヶ池の周りを走ったり,西京極陸上競技場を周回したりするマラソン大会と違い,コロナ下のため校外へ出かけることなく,学校の運動場でできるスタイルに変更して昨年度から実施しています。今までと比べ,練習時間も走る距離も短くなりましたが,決められた時間内でゴールを目指して完走することを最終目標としています。
 月曜日,子どもたち一人ひとりが練習の成果を発揮し,完走してほしいと願っています。ただ,お天気がどうやら雨のようで実施できるのかどうか気になっています。