正門を入った奥のわたり廊下付近には,色とりどりのチューリップの鉢が並んでいます。入学してくる新1年生のために,去年の1年生が植えたものです。入学式から2週間になりますが,毎日がんばって登校してくる1年生を迎えています。私も,毎朝の正門で,きれいに咲くチューリップの花に元気をもらっています。
 今朝,2年生の子どもたちに声をかけると,自分が植えたチューリップを嬉しそうに教えてくれました。
 校門の桜は葉桜となりましたが,つつじの花や他の花が咲き始め,校内の緑も鮮やかさを増してきました。校長室から見える中庭も,白いつつじの花と新緑が美しくなってきました。今週は,低学年が花壇や畑で草花や昆虫に触れ,いきいきと「春見つけ」の学習を行っていました。
新型コロナの勢いは衰えず,心配は尽きませんが,四季折々の花々を眺めていると,コロナのことも忘れられます。コロナ下での生活が長引いていますが,子どもたちが健やかに育ちますように,大人の力が試されていると感じます。
 来週も,子どもたちが笑顔で登校できますように。