4月も終わりが近づき,教室の様子を見回っていると,一番大きな成長が見られるのが1年生です。入学してから2週間くらいは,初めて取り組むことが多いのでなかなか覚えられず,自分の思うようにいかない様子が多々見られましたが,担任の先生の指導や6年生の見守りのおかげもあって,今では多くのことができるようになりました。
 朝も一人で通学する子が増え,朝と帰りのお祈りを覚え,給食が完食できるようになり,片付けも上手になりました。授業中も,音読の声や笑い声が聞こえてきたりと楽しく過ごせているなあと感じます。日々,できることが増えて確実に成長しています。
  さて,明日からゴールデンウイーク,しばらく学校もお休みが続きます。気候も良く,例年だと様々なところへ出かける時期ですが,緊急事態宣言発出中でもあり,昨年同様,不要不急の外出を自粛しなければなりません。ふだんはなかなか目を向けない身近なところの良さを知るチャンスです。健康に十分気をつけ,有意義に過ごしてほしいと思います。
 連休明け,元気な子どもたちが揃うことを楽しみにしています。