<満月に近い昨夜の月>

空を見上げればもう秋。日中は,まだ暑く感じることがありますが,朝夕は,さすがにすがすがしさが感じられます。
 さて,今日は中秋の名月。中秋の名月は,必ずしも満月にはなるとは限らないのですが,今年は,8年ぶりに中秋の名月と満月が重なる日です。
 国立天文台によりますと,理由が2つあるそうです。一つ目は,中秋の名月は新月からの日数で決まりますが,満月は,太陽と地球,月の位置関係で決まります。二つ目は,月の公転軌道が楕円形なので,新月から満月までの日数が変わるからです。(4年生と6年生の理科の授業でも,このことが取り上げられていました。)
 気になる今晩のお天気ですが,京都は雲が広がりやすいとの予報です。でも,雲の間から月を見られることもありますので,秋の心地よい夜風と虫の声に,季節の移り変わりを感じながら,夜空を見上げてみてください。