先週のある日、クラスの子ども達は給食の時間を心待ちにしていました。給食の時間に校長先生と一緒に食事ができることを、とても楽しみにしていたのです。子ども達は、「どこで一緒に食べてくれるのかな?」「たくさんお話したいな」など、校長先生の話題で持ちきりでした。

ついに給食の時間がやってきました。給食が始まると、校長先生と、その周りの子たちは特に会話が弾んでいました。校長先生と話している子ども達は、みんな笑顔でした。後でこの日の給食の感想を聞いてみると、「校長先生が私の席の近くに来てくださって、とても嬉しかったです」と教えてくれました。

食後には、校長先生が特別に質問タイムを設けてくださり、子ども達からの質問が次々と飛び交いました。校長先生は一つ一つ丁寧に答えてくださり、子ども達はその優しい対応が嬉しかったようです。

普段はなかなか話す機会がない校長先生と一緒に食事ができたことは、子ども達にとって特別な出来事でした。その温かいひとときは、子ども達の心に深く刻まれたようです。