2年生は、生活の時間に1年生のパートナーに学校のことをもっと知ってもらうために、学校探検を行いました。職員室、体育館、音楽室、校長室…それぞれ、誰がいてどんなことをする場所なのか、事前に説明のことばを考えて本番の日を迎えました。

はりきって学校内を案内した2年生。場所を教えるのはもちろんのこと、その場におられた先生方に積極的にインタビューをするなどして1年生をリードできました。うまくいかないこともあったかもしれませんが、それも学習です。学校内のおにいさん、おねえさんに成長していくための、大切な第一歩を踏み出しました。

学習中だけでなく、休み時間や登下校中などどんなときでも1年生をサポートできる2年生でいてほしいと思います。