GWが終わり、本格的に学校活動が始まります。5月は子どもたちの大好きな学校行事の一つである遠足があります。

今日は、3年生の遠足。やや肌寒い日ですが、時折、日差しもあり、遠足日和となりました。社会科の学習では京都市の学習が始まります。そこで、3年生では、京都の世界的に有名な観光名所の一つ清水寺と京都の碁盤の町並みが見渡せる京都タワーに行きました。世界から来られている観光客の方のフレンドリーさにも触れながら京都のまちを体験しました。

京都の文化や町並み、タワーから見た清水寺や盆地を囲む山々など京都の地形も目で見て、肌で感じる学習となりました。友だちといただく愛情弁当は子どもたちの心を満たす素敵なひとときとなったようです。

こうして過ごせる仲間におうちの方に感謝の思いを込めてお祈りし、解散しました。