10月から通常授業が始まり、再び給食室の窓から校庭で体育をしたり、遊んだりする子ども達の姿が見え、元気な声が聞こえてきます。そんな声に励まされる様に毎日みんなの給食を作っています。
 後期に入り、新型コロナウイルスの感染が少しずつ落ち着きだしていたので、給仕人数を少なくてもできるもの、配食しやすいものを中心に子どもたちに提供してきました。緊急事態宣言が解除されてからは、徐々にいつもの給食に戻しています。そんな中でも配食に手間取らないようにパスタやうどんなどは麺の長さが短いものを使用するなど工夫しています。
 寒くなり、温かいものがおいしい季節になりました。今月の末にはみんなの大好きなカレーうどんが久々に登場します。おいしく食べて身体をポカポカにして元気いっぱい登校してほしいと思います。

給食室 前田 香織