6年生の子どもたちが,小学校生活最後のプール活動で着衣泳学習をしました。

水難事故に遭ったときどのように自分の身を守るか,衣服を着たまま水面に浮く体験をしました。

Tシャツやズボンを着衣したまま水に入った子どもたちは,「動きにくい!」「重たい!」と口々に感想を漏らしていました。

先生から,「時にはペットボトルが浮きになります。」と教えてもらい,代表児童が実践しました。

「何か安心する。」と上手にラッコのようにペットボトルを抱きかかえていました。

不慮の水難事故に遭ったときは,パニックに陥らず落ち着いて水面に浮くことが大切です。

これから始まる長い夏休み,水難事故が起こらないようにと願いながら着衣泳学習を終えました。

建林美紀子