5年生の家庭科では「おいしい楽しい調理の力」の単元でゆで卵について学びました。

ゆでる時間やお湯の温度、卵の温度などによってゆで卵の出来に違いができると知り、実際にお家で自分好みのゆで卵を作りました。

それぞれ、こだわるところは違い、「卵の黄身を真ん中にする。」「きれいに卵の殻をむく。」「美味しい半熟卵をつくる。」などがありました。

このように学校で学んだことに加え、お家の方から工夫を聞いたり、ネットで調べたりして学びを深めた児童、また、学校で学んだことを確認するためにもう一度実験したという児童までいました。

   

感想を見ていると、学校で学んだこと以上のことを実感したようです。学校で学んだことを鵜吞みにするのではなく、自分で確かめて実感するという経験ができる学びをこれからも増やしていきたいと思います。

5年担任 與座 幹太