1年生が入学して、数日がたちました。毎朝の準備や学校のきまりなどについて少しずつ学習し、「できた!」「やってみる!」と、たのもしい言葉も聞こえてくるようになりました。

そんな1年生に、うれしい出来事がありました。それは、6年生パートナーとの出会いです。楽しみにしていたこの瞬間!教室に6年生が来ると、ぱっと笑顔がはじけました。

6年生から名刺カードをもらい、はじめて運動場に出て遊びました。おにごっこをしたり、はないちもんめをしたり、おしゃべりをしたり…たのしい時間を過ごすことができました。

これから、パートナーとは1年間さまざまな関わりをします。手伝ってもらったりお世話してもらったりするだけでなく、6年生を笑顔にできる1年生になってほしいと願っています。

1年担任 秋田 幸絵