後期に入りました。冬制服に衣替えをして、気持ちも新たに始まった10月です。

9月中は、緊急事態宣言下でオンライン授業と登校の併用だったため、外で遊ぶ時間を確保できませんでした。

この日は、本当に、本当に、ひさしぶりの外遊びでした!マスクを着用し、ある程度の距離を保って遊ぶ工夫をしながらですが、子どもたちはみんなとっても楽しそうです。気持ちのよい秋の日、外で、友達やパートナーと思いっきり関われる喜びを、存分に味わうことができました。

ちなみに、クラスの子どもたちに何をして遊んだかたずねると、外でとにかく走った!という人が半数以上でした。校舎内を探検、パートナーや友達を訪問、読書という答えもありました。思い思いに学習の合間のリフレッシュタイムを楽しんだようでした。

1年担任 秋田 幸絵