先月は、花がさきほこる5月にふさわしい聖母月(せいぼづき)でした。ヨーロッパでは、この美しい季節を、マリア様にささげる習慣があるそうです。

世界中が大変な状況下ですのでオンラインになりましたが、今年も子どもたちは、聖母月のミサにあずかることができました。

「マリア様のようなやさしい心でまわりの人を大切にしよう。そうすれば神様はきっと喜んでくださるよね。」

そんな会話する子どもたちの様子をほほえましく感じたひと時でした。

6月に入り、学習活動プログラムが一層活発になってきました。いろいろな場面で張り切っている子どもたちの姿を見逃さないよう、嬉しくてもっと頑張りたくなるような言葉がけができるよう、元気に頑張ってまいります。今後ともどうぞよろしくお願いします。

3年担任 稲光千賀子