今年の子どもたちも何かと創作活動に忙しい。勉強の合間をぬって雨の日の休み時間には、段ボールやおりがみで器用にいろいろなものを作っている。そして、そういうものを作る友だちを見て、いいなと思えば自分もやってみようと思い、教わったり教えたりする。自然に。そして、そこに「みんなのうた」的な歌も取り入れて歌っている。「ちょっとまって流れ星」「なんにもない」「かえるのへそのお」「おてんきじどうはんばいき」「インド風チキンカレー」「『こ』の歌」「U&I」「となりのトトロ」…などである。クラスで共通に歌える歌である。時代は変わっても、昔から小学校に存在するであろう牧歌的な雰囲気を大切にして今後も教育活動をしていきたいと願っている。

4年担任 坂瀬雅美