二年生は毎日野菜のお世話にはりきっています。
屋上庭園には「トマト・キュウリ・ナス」がずらりと植えられています。そして,先週には,一年生の時に「アサガオ」「チューリップ」を植えていた鉢に、ミニトマトを植えました。
気持ちのいい屋上で畝に向かってお世話をするのも大好きな時間ですが,やはり自分のミニトマトとなると,可愛さは倍増するようです。一度,屋上のトマトの脇芽取りを経験しているので,自分のミニトマトに脇芽が見えると「先生、来てください!!」と一大事です。「そんなに急がなくても大丈夫だよ。」と言っても…休み時間になると必死の表情でミニトマトのある中庭にいきました。
今日の放課後,ミニトマトを見ると小さな花が咲いていました。
どんな報告にきてくれるか,今から楽しみです。

今日は保護者の方の協力をいただき,教室に「メダカ」がやってきました。
6月には山の家の畑に「〇〇〇〇〇」を植える予定でいます。(子ども達にはまだ伝えていないので!!)
二年生が,植物でも動物でも小さないのちを愛でる姿は本当に心があたたまります。
子ども達とともに生活科や日常から楽しみながら,いのちを大切にする時間を歩みたいと思います。

2年担任 野村 志歩