5月25日(金) マヨネーズ
先日,調理実習でゆで野菜とマヨネーズ&フレンチドレッシング作りをしました。私たちの食卓に並ぶマヨネーズやドレッシング類のほとんどは既製品です。マヨネーズやフレンチドレッシングを調理実習で自分たちの手で作ると聞いて子どもたちは驚きの様子でした。
マヨネーズ作りは,卵黄と酢と油を混ぜ,卵黄の中のレシチンの「乳化」を利用した調理で,泡立て器で混ぜていくうちにボールの中の卵の黄身の色がクリーム色に変化していきます。
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今,目の前にいる子どもたちが,手作り料理の温かさを感じ取り,美味しさを味わえる,心豊かな大人に成長してほしいと願いながらこの調理実習を終えました。
5年生副担任 建林 美紀子
登録日: 2012年5月25日 / 更新日: 2012年5月25日