朝晩はすっかり冷え込むようになりました。学校給食でも体が温まるようにと考えて、献立を決めています。

11月16日の給食は、「かす汁」と「けんちん汁」のセレクトメニューでした。栗ご飯、いわしの梅しそフライとともに出され、栄養満点です。おかわりをするために並ぶ姿も見られました。

保護者の方々からのリクエストにおこたえして、学校給食の人気メニューのレシピをホームページ上でご紹介してきました。
今回は「かす汁」の作り方をご紹介します。お子さまと一緒に作ってみられてはいかがでしょうか。

かす汁

 

 

材料(大人4人分)

豚肉
油あげ
だいこん
にんじん
青ねぎ
酒かす
白みそ

140g
大 1/2枚 
280g
70g
50g
100g
40g

                          料理酒
みりん
淡口しょうゆ

だしの素
サラダ油

作り方

  • 鍋にサラダ油を薄くひき、豚肉とにんじんを炒めます。豚肉に7割程度火が通ったら、油あげ・だいこんを加えて具材が浸るくらい水を加え、煮ていきます。
  • 少し温まってきた頃、だしの素を加え、少量のみりん・淡口しょうゆ・塩で下味をつけます。
  • だいこんが柔らかくなれば酒かす・白みそを溶き加えます。
    (前もって酒かすをボールで、少量ずつお湯を加えながら泡立器などでどろっとするくらい溶かしておけば簡単です。)
  • 調味料や料理酒で味を整え、器に盛り、青ねぎを散らせばできあがりです。


    ※豚肉以外にも鮭や鰤を使っても美味しいです。また、焼いたお餅の上にかけてお雑煮風に食べるのもおすすめです。


今までにご紹介したメニューは次のとおりです。ぜひ、ご家庭でもお試しください。

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