保護者の方々からのリクエストにおこたえして、学校給食の中から子ども達に人気のあるメニューのレシピをご紹介します。

切干大根とひじきの煮物

 

 

材料(大人4人分)

ひじき(乾)
切干大根(乾)
油あげ
ゆで大豆
にんじん
15g
45g
大1/2枚
40g
55g
                         

淡口しょうゆ
濃口しょうゆ
砂糖
みりん
サラダ油
だしの素
水       2カップ~2カップ半 

作り方

  • 鍋にサラダ油をひき、水で戻した切干大根・ひじき・にんじんの順に炒めます。
  • にんじんに8割程火が入ったら水2カップ~2カップ半加え、だしの素を加え少し煮ます。
    (この時材料に対してひたひたより少なめの水加減がベストです。)
  • 沸騰したら淡口しょうゆ・少しの濃口しょうゆ・砂糖・みりんで味付けします。
  • 味が決まれば湯通しした油あげ、ゆで大豆を加え、ふたをして中火で煮炊きます。
    (途中で味の確認のため味見をし、調味料や水で味を整えます。)
  • 全体に味がしみわたれば完成です。

※知恵袋※
短時間で切干大根を戻したい時はお湯に少量の砂糖を加え、その中にしばらく漬けておけば簡単に戻せます。