給食人気メニューレシピ「キムチ鍋」
保護者の方々からのリクエストにおこたえして、学校給食の中から子ども達に人気のあるメニューのレシピをご紹介します。
キムチ鍋
●材料(大人4人分)
豚肉 |
140g 1丁 350g 70g 70g 7g 70g |
合わせみそ 鶏がらスープ キムチの素 麻姿豆腐の素 みりん 濃口しょうゆ |
●作り方
- 鍋でお湯を沸かし、鶏がらスープの素でだしをとります。
- にんじんを加え軟らかくなったら、しめじ・豚肉・キムチの素・麻姿豆腐の素を加えます。(コクが出るので麻姿豆腐の素を使用しています。)
- 合わせみそ・濃口しょうゆやみりんで味を調え、残りの具材を加えていけば完成です。
※ キムチやお魚など、どんな食材でも美味しくなる味です。
![]() |
![]() |
![]() |
登録日: 2012年3月12日 / 更新日: 2012年3月13日