保護者の方々からのリクエストにおこたえして、学校給食の中から子ども達に人気のあるメニューのレシピをご紹介します。

皿うどん

 

 

材料(大人4人分)

いか
豚肉
えび
うずら卵(水煮)
たまねぎ
はくさい
青ねぎ
にんじん
たけのこ
しめじ
太もやし

80g
80g
80g
12個
350g
300g
60g
70g
40g
20g
70g
                          鶏がらスープの素
中華ベース
淡口しょうゆ
塩・こしょう
片栗粉
ごま油
サラダ油

作り方

  • 深めの鍋にサラダ油少量とごま油少量をひき、豚肉を塩・こしょうで炒めます。
  • 豚肉に8割程度火が通ったら、にんじん・たけのこを加えます。
  • にんじんに少し火が通ったら、たまねぎを加えて少し炒め、お湯で溶いておいた鶏がらスープの素を加え、淡口しょうゆ・中華ベースなどで味つけします。
  • はくさいの芯の部分とうずら卵を加え、ひと煮立ちしたら、残りのはくさいや、しめじ・もやし・えび・いかを加えます。
    (いか・えびはさっと湯通ししておくと便利です。)
  • 野菜から水分が出るので、味を整え、最後に青ねぎを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  • 揚げそばの上にたっぷりかければ出来上がりです。

※ フライパンにサラダ油とごま油を熱し、市販の中華そばをフライパンで円をかくように回しながら裏・表こんがり焼いても美味しいです。また、同様に平たくしたご飯でおこげを作っても良く合います。