給食人気メニューレシピ「ND特製カレーうどん」
保護者の方々からのリクエストにおこたえして、学校給食の中から子ども達に人気のあるメニューのレシピをご紹介します。
ND特製カレーうどん
●材料(大人4人分)
700g
うどん
牛肉
油あげ
玉ねぎ
にんじん
ほうれん草
青ねぎ
卵
100g
大1/2枚
100g
50g
100g
25g
1個
カレールゥ
(カレー粉)
サラダ油
淡口しょうゆ
みりん
だしの素
片栗粉
かつおぶし
水 5カップ
●作り方
- 鍋で水を沸かし、かつおぶしやだしの素でだし汁をとります。
- 別の鍋に薄くサラダ油をひき、牛肉・にんじん・玉ねぎの順に炒めていきます。
- にんじんに火が通ったら、だし汁と湯通しした油あげを加え少し煮ます。
沸騰したら火を弱め、カレールゥ・淡口しょうゆ・みりんを加えます。
(カレー粉を加えると少しスパイシーにできあがります。) - 味が整ったら下ゆでしたほうれん草を加え、水溶き片栗粉で少しとろみをつけます。
- 別の鍋でたっぷりのお湯でうどんをゆでます。
(このときゆですぎないのがポイントです。) - どんぶりにゆでたうどんを盛り、出来あがったカレーだしをそそぎ、刻んだねぎを散らせば出来上がりです。
※給食ではゆで卵をのせて食べたりもしています。お好みでゆで卵もトッピングされてみてはいかかでしょう。
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登録日: 2010年3月11日 / 更新日: 2010年4月26日