保護者の方々からのリクエストにおこたえして、学校給食の中から子ども達に人気のあるメニューのレシピをご紹介します。

ND特製カレーうどん

 

 

材料(大人4人分)

うどん
牛肉
油あげ
玉ねぎ
にんじん
ほうれん草
青ねぎ

700g
100g
大1/2枚
100g
50g
100g
25g
1個

              カレールゥ
(カレー粉)
サラダ油
淡口しょうゆ
みりん
だしの素
片栗粉
かつおぶし
水        5カップ

作り方

  • 鍋で水を沸かし、かつおぶしやだしの素でだし汁をとります。
  • 別の鍋に薄くサラダ油をひき、牛肉・にんじん・玉ねぎの順に炒めていきます。
  • にんじんに火が通ったら、だし汁と湯通しした油あげを加え少し煮ます。
    沸騰したら火を弱め、カレールゥ・淡口しょうゆ・みりんを加えます。
    (カレー粉を加えると少しスパイシーにできあがります。)
  • 味が整ったら下ゆでしたほうれん草を加え、水溶き片栗粉で少しとろみをつけます。
  • 別の鍋でたっぷりのお湯でうどんをゆでます。
    (このときゆですぎないのがポイントです。)
  • どんぶりにゆでたうどんを盛り、出来あがったカレーだしをそそぎ、刻んだねぎを散らせば出来上がりです。

※給食ではゆで卵をのせて食べたりもしています。お好みでゆで卵もトッピングされてみてはいかかでしょう。