教職員一同、進級した子ども達を迎えることを楽しみにして新年度の準備をしてきましたが、新型コロナウイルス感染拡大に伴う緊急事態宣言が出されたことを受け、広域から児童が通学する本校では、やむを得ず始業式を中止することになりました。

講堂での始業式を飾り、各教室へと配られる予定だったお花を「休校期間中、子ども達が安全に健やかにすごせますように」という教職員の祈りとともに、マリア様にささげました。

始業日に渡すつもりで用意していた教科書、教材やお知らせのプリントなどは、各ご家庭に発送することにしました。理科教材の箱などが壊れないよう、梱包の方法も打ち合わせてから作業を始めました。子ども達のことを思いながら、心をこめて梱包を行いました。

大切に箱詰めされた荷物は、子ども達一人ひとりへ明日発送される予定です。