4月8日、第67回入学式を挙行しました。新型コロナウイルス感染拡大予防の観点から、今回は特別に2クラスずつ、2回に分けて実施しました。全員マスク着用で、座席間の距離を取り、また窓や扉を開け放して細心の注意を払いました。

列席する保護者の方をお一人に限定し、ご来校後に手洗い・手指消毒を行うなど、保護者の方々のご協力をいただきました。

1年生の子ども達も手洗いを行い、担任の先生からの短いお話を聞いてから、静かに講堂に向かいます。

初めてのカトリックのお祈りも、子ども達はきちんと手を合わせてすることができました。

1年生の先生の紹介に続いて、新入生の紹介です。一人ひとり名前を呼ばれ、「はい」と元気よく返事をして起立します。

その後、子ども達は姿勢を正して校長先生の話を聞きました。胸にかけたメダイのマリア様を見ながら、ノートルダムとはマリア様のことだというお話を聞きました。

さまざまな制限がある中、例年より短い式でしたが、心をこめて新入生を歓迎することができました。保護者の皆様のご理解、ご協力に感謝いたします。

第67回新入生のみなさんが、
このノートルダム学院小学校で、
健やかに、心豊かに成長することができますように。