10月が始まり、後期がスタートしました。子どもたちは今月のハロウィンが待ち遠しいようで、帰り際に「先生、教室の後ろの壁をハロウィン仕様にしてもいいですか?」と尋ねてきました。私は「もちろんいいよ。自由に飾ってみてください」と答えました。

翌朝、教室に入ると、子どもたちが素晴らしいハロウィンのデコレーションを施していました。その後、「クラスのクマちゃんのぬいぐるみを仮装させてもいいですか?」と尋ねてきたので、私はそのアイデアにも喜んで応じました。次の日、クマのぬいぐるみもハロウィン仕様になっており、子どもたちのアイデアと創造力に感心しました。

10月末には英語の授業でハロウィンパーティーが予定されています。子どもたちは仮装して、英語の授業を楽しみます。まだ10月の初めですが、子どもたちはすでにハロウィンモードに浸っており、月末には一層盛り上がることでしょう。
今年も子どもたちとハロウィンパーティーを思う存分楽しんでいこうと思います。