子どもたちは日直当番の時,どんな気持ちで学校に来るのでしょう。司会だからドキドキするな,スピーチの時に後ろの人まで声が届かなかったらどうしよう,そんないつもとは違う緊張感があることでしょう。成功体験につなげることができるよう心配なスタートでした。でも,このひと月の子どもたちの頑張りを見ていて,不安はこの一年間への期待へと変わりました。クイズを考えてくる人,おすすめの本を紹介する人,ちょっとした発見をiPadで発表する人,聖母月だからとお家からゆりの花をもってきてくれた人もあり,その紹介をしたりもしました。お花がある教室,季節感を感じる場で学習できることはみんなの喜びです。一人一人が子どもたちがリードをとる朝の会をよりよい時間にしよう,もっと楽しい時間にしようとそれぞれでよく考えて行動し,実行できていることをとてもすばらしいと感じています。そして,もっともっと子どもたちのことを知りたくなりました。毎日の朝の会は,素敵な発見の連続です。