中庭で、2年生がミニトマトを育てています。お水をあげたり、虫がつかない工夫をしたりして、大事に、大事に育てています。きっと、「おいしくなぁれ」「真っ赤になぁれ」と、成長を楽しみにしながら育てていることでしょう。
 期待通りに真っ赤に育ったトマトもありますが、中には割れてしまっているトマトもあります。がんばって栄養を与えたり、育つ環境を整えたりしても、こちらが思うようには育ってくれないこともあります。それでも期待しながらあきらめずに育てるところ。成長が楽しみで仕方ないところ。うまく育ってくれると嬉しい気持ちになるところ…。野菜育ては子育てに通じるところがあるものだとしみじみと感じます。
 子どもたちには、真っ赤なトマトができなくても、大事に、大事にトマトの命を育てていってほしいと思います。