今,学校は新しい出会いであふれています。

入学式を終え,まだ目をクリクリさせ,ドキドキした表情の一年生・・・。一か月前まで,幼稚園保育園に通っていた子どもたちが名札をつけたり,ランドセルの準備をしたりする姿も見えています。すでに大きな成長!!すでに十字をきってお祈りしたり,ベルで着席だってしています。

他の学年も新しいクラスで担任の先生やお友達とワクワク・・・

子ども達のドキドキとワクワクは,実は先生達も同じです。春休みから教室や授業の準備をしながら,新しい出会いにドキドキしているのです。「どんな子なのかな・・・」「どんなクラスになるのかな」といろいろ考えます。

自分が小学生の時,春休みに先生達が何をしていたのかとか,どんな気持ちなんで考えていませんでした。

心が柔らかい子ども達です。

木々が芽吹き,花が咲くこの時期。

その花のように,様々な新しさをどんどん吸収して,成長していく姿が今から楽しみです。