連日猛暑で食欲もなくなりそうな毎日ですが、色とりどりの夏野菜がスーパーに並ぶのを見ると食欲が湧いてきます。トマト、なす、きゅうり、ピーマン、パプリカ、オクラ、枝豆、とうもろこしなどがあります。学校でもプランターや屋上で育てていて、家庭菜園でも作りやすい野菜なのでお家で作っている人も多く、馴染みのある野菜たちだと思います。
 水分をたくさん含んで生で食べられるものが多く、不足しがちな水分を手軽に補給できます。疲労を回復してくれるビタミン類も多く含まれていて、夏バテの予防に効果があります。
 6.7月に給食でも夏野菜を取り入れた献立をたてています。

・白身魚のラタトゥイユがけ⇒トマト、なす、パプリカ、にんにく
・ネバネバサラダオクラ
・小松菜サラダとうもろこし
・梅おひたしきゅうり

 もうすぐ楽しい夏休み。是非ご家庭でも夏野菜を活用し、夏バテ対策をして元気いっぱいに過ごしましょう。