11月22日のマラソン大会を目指して、子ども達は元気にグランドを走っています。練習日の朝、大勢の子ども達が1時間目の授業の前に、ひと汗流すのです。健康な体こそ勉強に集中する強い精神力を養います。マラソン大会が、この日だけの行事だけでなく、それに向けて朝に走り、体育の時間に走り、リフレッシュタイムに走り、午後も走るというように、走ることを通して体の全ての筋肉を使い、筋力をつけるのです。子どもの頃に十二分に体を鍛えたいものです。
 マラソン大会までの早朝練習も、あと4回になりました。以前は2月の厳寒期に実施していましたが、風邪で走れない児童が出たり、雪や氷でマラソンコースのコンディションが悪かったりし、秋のこのシーズンに変更いたしました。特別の理由がない限り、ぜひ早朝練習に参加するようお子様にお声がけください。