入学式の日から、早や3週間が過ぎました。短縮から普通授業になり給食も始まり、一年生にとっては、毎日が新しいことばかりで、きっと疲れも大きいのではないかと思います。どうぞお子様の健康管理には十分お気をつけください。昼と夜、特に朝と昼間の気温差が大きいので、着るものについても自己管理できるよう日常的にご指導ください。
明日からゴールデンウィークに入ります。5月1日は、天皇即位が行われ、元号が「平成」から「令和」に変わる歴史的にも貴重な日です。
 例年以上に長いお休みが続きますが、塾の勉強のみに明け暮れすることのないようお気をつけください。そして、非日常の生活を御家族で体験してくださいますように。いろいろなご事情で、連休の間、遠出されることが難しい場合は、近くの公園や植物園など緑の多いところで、手作りの大きなおにぎりをご一緒に召し上がっていただくというだけでも、子ども達にとってはうれしく楽しいことに違いありません。身のまわりの自然を、目で見、手で触れ、体で感じることのできる機会となさってください。