明日の給食は『とんこつラーメン』です。

このメニューは、ある先生の熱い要望によって実現しました。
給食室では大量調理なので、一度に何百人分も作ります。どのメニューもそうなのですが、
味付の仕方や調理手順が、家庭で4~5人分作るのとは大きく違います。

とんこつラーメンもその種のメニューのひとつで、ラーメンと言えども給食です。
栄養満点にするためにどんな具材が合うのか、より美味しくなる具材は何か、試行錯誤のうえ
出来あがったメニューなのです。

努力した甲斐あって、リクエストして頂いた先生には「美味しかった!」と絶賛して頂きました。
子ども達にも大好評でしたので、今ではノートルダム給食の定番メニューとなっています。

大量調理はイメージ通りに仕上がらない事もあります。新しいメニューを作るときは
ワクワクでもあり、ハラハラドキドキでもあるのです。

明日も子ども達に喜んでもらえるよう、美味しい「とんこつラーメン」を作ります。


給食 中村真由子


 

<2月16日、子ども達においしいとんこつラーメンを作ることができました>
(2月16日更新)