新学期が始まり、4月からの2ヶ月で遠足にスポフェス、写生会といろいろな行事がありました。
 この2年間行事のほとんどを我慢せざるを得なかった子ども達ですが、今年は少しずつ先生方のお知恵のもと今までと少し違う新しいスタイルで行事が行われているのを見てうれしくなります。
 今年は何年ぶりかの遠足が復活、私も3年生に同行させていただきました。ダンゴムシを集めたりつつじやレンゲを摘んだり、当たり前のようで出来なかった自然と触れ合う姿や外でお弁当をいただく姿が感慨深く、ウィズコロナの時代になった昨今ますます活動に制限がなくなればいいのにと願わずにはいられません。
 ここ数年、給食室は子どもと触れ合うことがほとんどなかったので、子ども達とかかわることが出来とても思い出深い一日となりました。
 これからますます蒸し暑い日が続きますがしっかり食べて夏を乗り切れるよう、夏らしいメニューをお届けしたいと思います。

給食室 中村 真由子