1年生は、小学校に入学して2か月が経とうとしています。一人ひとり、できるようになったことがたくさんあって成長を感じます。

そしてその成長には、ノートルダムのたくさんの仲間の存在が関わっています。毎日のように教室へきて、朝の支度から学校の決まりまでなんでも教えてくれる6年生のパートナー、お友達のようだけど、頼れる2年生のパートナー…。たくさんのサポートを受けて、毎日楽しく学校生活を送っています。

また、少しよそよそしかったクラスのお友達とも、打ち解けてきました。一緒に遊んだり一緒に給食を食べたりする日常の生活を共にするだけでなく、学びの仲間として、話し合いも行えるようになってきました。字や文を書くのはまだ難しいですが、お話するのは大好きな1年生。自分の思いや気づいたことなど、たくさん話してたくさん聞いて、どんどん学習してほしいと思います。

1年担任 秋田 幸絵